Cannoli cilentani
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Quella dei cannoli cilentani è una ricetta tradizionale di Castellabate e di tutto il Cilento. Rappresentano uno dei dolci tipici del periodo natalizio e in generale delle festività.
Dettagli ricettaPortata: DolciDosi per 6 personeTempo di preparazione: 120 minTempo di cottura: 30 minINGREDIENTI
✓ Cereali : 600g✓ strutto : 50g✓ Uova : 7✓ zucchero : 250g✓ spumante : 1 bicchiere✓ Latte : 500ml✓ Cioccolata : q.b✓ zucchero : a velo✓ Limone : 1 buccia✓ Sale : q.b✓ olio per friggere : q.b
PREPARAZIONE
- In un pentolino versare il latte, i tuorli d’uovo, 200 g di zucchero, la buccia di limone e 100 g di farina setacciata, mescolando il tutto per una decina di minuti.
- Mettete il pentolino sul fuoco continuando a mescolare la crema fino alla sua ebollizione.
- Versare la crema in un recipiente, lasciatela raffreddare e dividetela in due porzioni.
- Mettete del cioccolato tagliato a pezzi in una recipiente (di acciaio) e poggiatelo su un pentolino con acqua bollente, mescolando il cioccolato con un mestolo di legno mentre si sta sciogliendo.
- Una volta sciolto del tutto, mescolatelo in una porzione di crema precedentemente suddivisa.
- Impastare 500 g di farina con 3 uova intere, lo strutto, 50 g di zucchero, l’olio e lo spumante, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
- L’impasto ottenuto deve riposare almeno per 30 minuti. Stendete successivamente l’impasto con l’ausilio di un matterello o di una macchina per fare la sfoglia.
- Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliatela a forma di dischetti o di quadretti, i quali dovranno essere poi arrotolati ai cilindretti con l’ausilio dell’albume d’uovo per meglio sigillarli ed evitare che i cannoli cilentani si aprano.
- I cannoli ottenuti devono essere immersi in olio per friggere abbondante (preriscaldato) e cotti fino a quando non si ottiene una buona doratura. Una volta fritti deponeteli in un vassoio con della carta assorbente.
- Con l’ausilio di un cucchiaio o di una sac a poshe farcite i cannoli cilentani ottenuti: da un lato al gusto di crema e dal lato opposto al gusto di cioccolata.
- Una volta riempito tutti i cannoli disponeteli in un vassoio e poi distribuite sopra di questi dello zucchero a velo ricoprendoli tutti. Lasciate che il ripieno ammorbidisca la sfoglia dei cannoli cilentani e poi serviteli pure.