Cavatielli alla cilentana
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I cavatielli sono un piatto povero Cilentano. Questa tipologia di pasta cilentana, è composta esclusivamente da acqua e farina, ma arricchita dal sapore di tutti i suoi condimenti, che in passato nel Cilento venivano prodotti in ogni famiglia
Dettagli ricettaPortata: PrimiDosi per 6 personeTempo di preparazione: 135 'Tempo di cottura: 10 minINGREDIENTI
✓ farina : 600g✓ carne di maiale : 1 pezzo✓ Passato di Pomodoro : 1l✓ Olio EVO : q.b.✓ Acqua tiepida : 400ml✓ Formaggi semistagionati : q.b.✓ Peperoncino : q.b.✓ Aglio : q.b.✓ Basilico : q.b.✓ Sale : q.b.
PREPARAZIONE
- Mettete a soffriggere nell’olio del Cilento un aglio e un pizzico di peperoncino. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare per bene, togliete l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro, lasciandola cuocere a fuoco lento per un paio di ore.
- Versate la farina a fontanella su una spianatoia e aggiungete al centro l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo riposare ricoperto da un panno per 30 minuti.
- Assottigliate l’impasto fino ad ottenere dei cilindretti (1 cm larghi e 2-3 cm lunghi), premete su ognuno di esse con due dita facendoli rigirare su stessi ottenendo cosi la cavatura della pasta del Cilento.
- Aggiungete i cavatielli e un pizzico di sale in una pentola con acqua bollente e fateli cuocere per 6-7 minuti.
- Scolate i cavatielli alla cilentana e conditeli con il ragù (la carne potrebbe essere servita come secondo), con qualche foglia di basilico e con la cacioricotta cilentana o il formaggio caprino grattugiato e servite.