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  • Cavatielli alla cilentana

    135 '

    I cavatielli sono un piatto povero Cilentano. Questa tipologia di pasta cilentana, è composta esclusivamente da acqua e farina, ma arricchita dal sapore di tutti i suoi condimenti, che in passato nel Cilento venivano prodotti in ogni famiglia


    Dettagli ricetta
    Portata: Primi
    Dosi per 6 persone
    Tempo di preparazione: 135 '
    Tempo di cottura: 10 min

    INGREDIENTI

    farina : 600g
    carne di maiale : 1 pezzo
    Passato di Pomodoro : 1l
    Olio EVO : q.b.
    Acqua tiepida : 400ml
    Formaggi semistagionati : q.b.
    Peperoncino : q.b.
    Aglio : q.b.
    Basilico : q.b.
    Sale : q.b.

    PREPARAZIONE

    1. Mettete a soffriggere nell’olio del Cilento un aglio e un pizzico di peperoncino. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare per bene, togliete l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro, lasciandola cuocere a fuoco lento per un paio di ore.
    2. Versate la farina a fontanella su una spianatoia e aggiungete al centro l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciatelo riposare ricoperto da un panno per 30 minuti.
    3. Assottigliate l’impasto fino ad ottenere dei cilindretti (1 cm larghi e 2-3 cm lunghi), premete su ognuno di esse con due dita facendoli rigirare su stessi ottenendo cosi la cavatura della pasta del Cilento.
    4. Aggiungete i cavatielli e un pizzico di sale in una pentola con acqua bollente e fateli cuocere per 6-7 minuti.
    5. Scolate i cavatielli alla cilentana e conditeli con il ragù (la carne potrebbe essere servita come secondo), con qualche foglia di basilico e con la cacioricotta cilentana o il formaggio caprino grattugiato e servite.