Ceci piccanti del Cilento
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I ceci piccanti del Cilento sono un contorno o antipasto ma anche piatto unico. Il Cilento è patria di una tipologia di ceci rotondi, dal sapore intenso, di dimensioni più piccole e dal colore più dorato di quelli comuni: i ceci di Cicerale
Dettagli ricettaPortata: ContorniDosi per 4 personeTempo di preparazione: 30 minTempo di cottura: 70 minINGREDIENTI
✓ Ceci : 500g✓ Cipolla : 1✓ Polpa di pomodoro in pezzi : 250g✓ Zenzero : 1 cucchiaio✓ Peperoncino piccante verde : 1 o 2✓ Zafferano : mezzo cucchiaino✓ Aglio : 1 spicchio✓ Prezzemolo : 1 rametto✓ Limone : 2 cucchiai di succo✓ Brodo di verdure : 2 cucchiai✓ Olio EVO : 3 cucchiai✓ Sale : 1 cucchiaino
PREPARAZIONE
- Mettendo i ceci in ammollo in acqua fredda per un giorno intero. Scolate poi i ceci e versateli in abbondante acqua bollente salata, lasciandoli cuocere almeno un’ora
- Affettate la cipolla, lavate i peperoncini e tagliateli a filetti sottili, facendo attenzione ad eliminare i semi. Fate soffriggere i peperoncini in una casseruola con olio, aglio, cipolla, zafferano e zenzero.
- Togliete l’aglio non appena diventa dorato e aggiungete il pomodoro. Lasciate insaporire un paio di minuti, quindi unite i ceci insieme ad una manciata di prezzemolo tritato nel soffritto.
- Versate il brodo di verdure ed il succo di limone e portate il tutto ad ebollizione, lasciandolo cuocere per circa 10 minuti (a fuoco basso e rigirando di tanto in tanto).
- Poco prima di levare dal fuoco regoliamo di sale e travasiamo in una ciotola per servire.