Cicci maritati cilentani
4 h
I cicci maritati cilentani sono un antico piatto povero del Cilento, legato alla tradizione contadina per l’esigenza dei contadini di consumare le rimanenze dei vari legumi e cereali cucinandoli (maritandoli) in un’unica zuppa.
Dettagli ricettaPortata: ContorniDosi per 6 personeTempo di preparazione: 0Tempo di cottura: 0INGREDIENTI
✓ Cicerchie : 200g✓ Fagioli Cannellini : 200g✓ Fagioli Borlotti : 200g✓ fagioli : 200g✓ lenticchie : 200g✓ Grano : 200g✓ Olio EVO : q.b.✓ Passato di Pomodoro : q.b.✓ Aglio : 1 spicchio✓ Prezzemolo : 1 rametto✓ Sedano : 1 costa✓ Peperoncino : q.b.✓ Sale : q.b.
PREPARAZIONE
- La ricetta dei cicci maritati cilentani inizia con il mettere a mollo in acqua tiepida, in ciotole diverse, i vari legumi e cereali almeno per 12 ore.
- Cuocete poi per circa 4 ore i cicci in una pentola con acqua salata bollente.
- Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere nell’olio il peperoncino, il sedano, un trito di prezzemolo e l’aglio fino a quando non diventa dorato. Aggiungete la passata di pomodoro per insaporire, ancora qualche minuto a fiamma bassa
- Unite il soffritto nella pentola della zuppa, correggete di sale e completate la cottura mescolando il tutto.
- Terminata la cottura versate i cicci maritati in una ciotola di terracotta accompagnato da del pane casareccio leggermente abbrustolito nell’olio.