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  • Gattò di patate

    2 h

    Questo tipico piatto della cucina napoletana riprende anche il gusto della storpiatura del folclore partenopeo: dal francese gateau infatti ecco il colloquiale gattò, con l'accento finale a suggellare la provenienza della parola


    Dettagli ricetta
    Portata: Secondi
    Dosi per 6 persone
    Tempo di preparazione: 30 min
    Tempo di cottura: 90 min

    INGREDIENTI

    Patate : 1,5kg
    Burro : 100g
    Formaggio grattugiato : 100g
    Uova : 4 tuorli
    Uova : 2 albumi
    Mozzarella : 150g
    Salame : 100g
    Provola affumicata : 80g
    Latte : q.b.
    Prezzemolo : q.b.
    Pane grattuggiato : q.b.
    Sale : q.b.

    PREPARAZIONE

    1. Lessate le patate con la buccia, per circa 45 minuti, pelatele ancora calde passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una grande ciotola.
    2. Mescolatele fino a ridurle della consistenza di un purè, quindi aggiungete il burro ammorbidito, il formaggio grattugiato, la provola a dadini, un tuorlo alla volta, il salame a pezzettini, un cucchiaio di prezzemolo, regolate il sale.
    3. Se la consistenza dovesse essere ammorbidita aggiungete del latte. Montate a neve soda gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente.
    4. Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato, versatevi metà composto e sulla superficie distribuite la mozzarella a fettine sottili. Sopra versate l’altra metà del composto.
    5. Battete due o tre volte la tortiera sul tavolo in modo che il gattò si assesti. Con una spatola uniformate la superficie, spolverizzatela leggermente di pangrattato, distribuite alcuni fiocchetti di burro e cuocete in forno a 180° per 30-40 minuti.
    6. Ritirate, lasciate riposare il gattò dieci minuti e servite.