Gattò di patate
2 h
Questo tipico piatto della cucina napoletana riprende anche il gusto della storpiatura del folclore partenopeo: dal francese gateau infatti ecco il colloquiale gattò, con l'accento finale a suggellare la provenienza della parola
Dettagli ricettaPortata: SecondiDosi per 6 personeTempo di preparazione: 30 minTempo di cottura: 90 minINGREDIENTI
✓ Patate : 1,5kg✓ Burro : 100g✓ Formaggio grattugiato : 100g✓ Uova : 4 tuorli✓ Uova : 2 albumi✓ Mozzarella : 150g✓ Salame : 100g✓ Provola affumicata : 80g✓ Latte : q.b.✓ Prezzemolo : q.b.✓ Pane grattuggiato : q.b.✓ Sale : q.b.
PREPARAZIONE
- Lessate le patate con la buccia, per circa 45 minuti, pelatele ancora calde passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una grande ciotola.
- Mescolatele fino a ridurle della consistenza di un purè, quindi aggiungete il burro ammorbidito, il formaggio grattugiato, la provola a dadini, un tuorlo alla volta, il salame a pezzettini, un cucchiaio di prezzemolo, regolate il sale.
- Se la consistenza dovesse essere ammorbidita aggiungete del latte. Montate a neve soda gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente.
- Imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato, versatevi metà composto e sulla superficie distribuite la mozzarella a fettine sottili. Sopra versate l’altra metà del composto.
- Battete due o tre volte la tortiera sul tavolo in modo che il gattò si assesti. Con una spatola uniformate la superficie, spolverizzatela leggermente di pangrattato, distribuite alcuni fiocchetti di burro e cuocete in forno a 180° per 30-40 minuti.
- Ritirate, lasciate riposare il gattò dieci minuti e servite.