Melanzane ripiene alla cilentana
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Le melanzane ripiene alla cilentana, conosciute anche come “melanzane mbuttunate”, sono preparate soprattutto nel periodo estivo, quando le melanzane abbondano nel territorio cilentano.
Dettagli ricettaPortata: ContorniDosi per 4 personeTempo di preparazione: 60 minTempo di cottura: 60 minINGREDIENTI
✓ Melanzane : 1kg✓ Uova : 4✓ Formaggi Molli : 300g✓ Pane raffermo : 200g✓ Passato di Pomodoro : 1l✓ Olio EVO : q.b.✓ Capperi : q.b.✓ Olive nere : q.b.✓ Prezzemolo : q.b.✓ Basilico : q.b.✓ Aglio : 1 spicchio✓ pepe : q.b.✓ Sale grosso : q.b.✓ Sale : q.b.
PREPARAZIONE
- La ricetta inizia con la preparazione delle melanzane, che vanno tagliate sottili in lunghezza e cosparse di sale grosso per evitare che rilascino liquidi durante la cottura. Lasciatele riposare per un’oretta poi risciacquare e asciugare
- In un contenitore versate uova e formaggio, sbattete il tutto con una forchetta fino a quando non si amalgamano.
- Mettete il pane raffermo in acqua, strizzatelo e aggiungetelo al ripieno insieme a capperi, olive, prezzemolo e pepe, mescolando per bene il tutto. Farcite le melanzane, disponendo l’impasto tra due fette e chiudendole a tramezzino.
- Calate tutte le melanzane ripiene in una padella e friggetele a fiamma bassa in olio EVO abbondante e ben caldo fino a quando non diventano dorate.
- Disponete le melanzane fritte con una schiumarola su della carta assorbente in un piatto per eliminare tutto l’olio in eccesso.
- In una padella mettete a soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio fino a quando non diventa dorato. Togliete l’aglio e versate la passata di pomodoro aggiungendo un pizzico di sale e acqua se serve.
- Quando la salsa sarà quasi cotta aggiungete le melanzane e cospargetele interamente di pomodoro per farle insaporire. Aggiungete qualche foglia di basilico e servite.