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  • Pastiera napoletana

    210 '

    "La pastiera è un dolce tradizionale composto da una pasta frolla elastica ma friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano. Esistono tante versioni, ma la più famosa è sicuramente quella napoletana."


    Dettagli ricetta
    Portata: Dolci
    Dosi per 10 persone
    Tempo di preparazione: 120 minuti
    Tempo di cottura: 90 minuti

    INGREDIENTI

    farina : 350g
    Burro : 175g
    zucchero : 140g
    Uova : 2
    Arancia : 1 scorza
    Ricotta : 350g
    zucchero : 250g
    Grano : 300g
    Latte : 200ml
    Uova : 2
    Uova : 1 tuorlo
    Canditi : 150g
    Acqua di fior d'arancio : 2 cucchiaini
    Arancia : 2 scorze
    Limone : 1 scorza
    Sale : 1 pizzico

    PREPARAZIONE

    1. Cuocete il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolate continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito. Lasciate raffreddare.
    2. In una ciotola capiente, lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
    3. Aggiungete le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.
    4. Infine, unite il grano freddo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciate riposare in frigo.
    5. Intanto, preparate la pasta frolla: lavorate burro e zucchero, quindi unite le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo.
    6. Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stendetene 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente *. Versate il ripieno all’interno, quindi stendete la frolla restante e ricavate delle strisce.
    7. Decorate formando dei rombi. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Sfornatela, fatela raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore.