Pastiera napoletana
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"La pastiera è un dolce tradizionale composto da una pasta frolla elastica ma friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano. Esistono tante versioni, ma la più famosa è sicuramente quella napoletana."
Dettagli ricettaPortata: DolciDosi per 10 personeTempo di preparazione: 120 minutiTempo di cottura: 90 minutiINGREDIENTI
✓ farina : 350g✓ Burro : 175g✓ zucchero : 140g✓ Uova : 2✓ Arancia : 1 scorza✓ Ricotta : 350g✓ zucchero : 250g✓ Grano : 300g✓ Latte : 200ml✓ Uova : 2✓ Uova : 1 tuorlo✓ Canditi : 150g✓ Acqua di fior d'arancio : 2 cucchiaini✓ Arancia : 2 scorze✓ Limone : 1 scorza✓ Sale : 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Cuocete il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolate continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito. Lasciate raffreddare.
- In una ciotola capiente, lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
- Aggiungete le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.
- Infine, unite il grano freddo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciate riposare in frigo.
- Intanto, preparate la pasta frolla: lavorate burro e zucchero, quindi unite le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo.
- Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stendetene 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente *. Versate il ripieno all’interno, quindi stendete la frolla restante e ricavate delle strisce.
- Decorate formando dei rombi. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Sfornatela, fatela raffreddare (a temperatura ambiente o in frigo) per 12 ore.