Ravioli cilentani
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I ravioli cilentani rappresentano il piatto tipico delle domeniche nel Cilento. La ricetta prevede un ripieno di carne e ricotta di bufala e un condimento con sugo semplice di pomodoro.
Dettagli ricettaPortata: PrimiDosi per 6 personeTempo di preparazione: 60 minutiTempo di cottura: 30 minutiINGREDIENTI
✓ farina : 400 gr✓ Uova : 4✓ Ricotta di bufala : 300 gr✓ Carne macinata : 300 gr✓ Passato di Pomodoro : 300 ml✓ Olio EVO : qb✓ Vino rosso : 1 bicchiere✓ Aglio : 1 spicchio✓ Cipolla : qb✓ Carota : qb✓ Sedano : qb✓ Basilico : qb✓ Sale : qb✓ pepe : qb
PREPARAZIONE
- Su uno spianatoio impastate farina, uova e un pizzico di sale, aggiungendo man mano acqua tiepida, se serve. Amalgamate per bene l’impasto e poi lasciatelo riposare almeno 30 minuti.
- Triturate un po di cipolla, sedano e carota e mettetele a soffriggere a fuoco lento in una padella con 3 cucchiai di olio. Appena la cipolla diventa trasparente aggiungete la carne e lasciatela soffriggere 5 minuti sfumando con il vino.
- In un recipiente versate la carne, la ricotta, un pizzico di sale e uno di pepe, amalgamando bene il tutto con una forchetta.
- Stendete la sfoglia con la macchina o il mattarello ottenendo delle strisce abbastanza lunghe e larghe. Disponete la farcitura con il cucchiaio a una certa distanza lungo la sfoglia.
- Coprite la sfoglia farcita con un altra, chiudete premendo intorno ogni farcitura con le dita e infine tagliate con la rotellina (ottenendo una forma quadrata o circolare).
- In una padella soffriggete l’aglio in 3 cucchiai d’olio fino a quando non diviene dorato. Toglietelo e versate il pomodoro aggiungendo un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 15-20 minuti.
- Cuocete i ravioli cilentani in una pentola con acqua bollente salata per 4-5 minuti circa. Scolateli, conditeli con il sugo e qualche foglia di basilico (se piace anche con il formaggio grattugiato) e serviteli.