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  • Ravioli cilentani

    90 '

    I ravioli cilentani rappresentano il piatto tipico delle domeniche nel Cilento. La ricetta prevede un ripieno di carne e ricotta di bufala e un condimento con sugo semplice di pomodoro.


    Dettagli ricetta
    Portata: Primi
    Dosi per 6 persone
    Tempo di preparazione: 60 minuti
    Tempo di cottura: 30 minuti

    INGREDIENTI

    farina : 400 gr
    Uova : 4
    Ricotta di bufala : 300 gr
    Carne macinata : 300 gr
    Passato di Pomodoro : 300 ml
    Olio EVO : qb
    Vino rosso : 1 bicchiere
    Aglio : 1 spicchio
    Cipolla : qb
    Carota : qb
    Sedano : qb
    Basilico : qb
    Sale : qb
    pepe : qb

    PREPARAZIONE

    1. Su uno spianatoio impastate farina, uova e un pizzico di sale, aggiungendo man mano acqua tiepida, se serve. Amalgamate per bene l’impasto e poi lasciatelo riposare almeno 30 minuti.
    2. Triturate un po di cipolla, sedano e carota e mettetele a soffriggere a fuoco lento in una padella con 3 cucchiai di olio. Appena la cipolla diventa trasparente aggiungete la carne e lasciatela soffriggere 5 minuti sfumando con il vino.
    3. In un recipiente versate la carne, la ricotta, un pizzico di sale e uno di pepe, amalgamando bene il tutto con una forchetta.
    4. Stendete la sfoglia con la macchina o il mattarello ottenendo delle strisce abbastanza lunghe e larghe. Disponete la farcitura con il cucchiaio a una certa distanza lungo la sfoglia.
    5. Coprite la sfoglia farcita con un altra, chiudete premendo intorno ogni farcitura con le dita e infine tagliate con la rotellina (ottenendo una forma quadrata o circolare).
    6. In una padella soffriggete l’aglio in 3 cucchiai d’olio fino a quando non diviene dorato. Toglietelo e versate il pomodoro aggiungendo un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 15-20 minuti.
    7. Cuocete i ravioli cilentani in una pentola con acqua bollente salata per 4-5 minuti circa. Scolateli, conditeli con il sugo e qualche foglia di basilico (se piace anche con il formaggio grattugiato) e serviteli.