Scauratielli cilentani
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Gli scauratielli sono un dolce tipico cilentano. In passato, per tradizione, venivano preparati la notte di Natale, quando tutta la famiglia era radunata vicino il fuoco.
Dettagli ricettaPortata: DolciDosi per 8 personeTempo di preparazione: 40 minutiTempo di cottura: 20 minutiINGREDIENTI
✓ farina : 1 kg✓ Acqua : 1 l✓ Vino bianco : 1 bicchiere✓ Limone : 1 buccia✓ Rosmarino : 1 remetto✓ Cannella : qb✓ miele : qb✓ zucchero : 3 cucchiai✓ Sale : 1 pizzico✓ Olio EVO : qb✓ Confettini di zucchero : qb
PREPARAZIONE
- Riscaldate un litro di acqua in una pentola in cui occorre versare le bucce di agrumi, il rametto di rosmarino, l’olio, il vermouth o il vino bianco, il sale e 2 cucchiai di zucchero.
- Appena l’acqua bolle togliete le bucce e il rosmarino. Aggiungete mescolando energicamente la farina setacciata fino ad ottenere un impasto, che lascerete cuocere fino a quando non si staccherà dalla pentola.
- Versate l’impasto su un ripiano unto di olio e stendetelo con l’ausilio di un mattarello. Formate con la pasta ottenuta dei lunghi cilindretti (spessi circa un dito) e annodateli a forma di fiocchetti.
- In una pentola con abbondante olio di oliva preriscaldato immergete gli scauratielli cilentani fino a quando non raggiungono una buona doratura.
- Disponete poi gli scauratielli cilentani su carta da forno e cospargeteli di miele, cannella e infine di confettini di zucchero colorato.