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  • Cannoli cilentani

    150 '

    Quella dei cannoli cilentani è una ricetta tradizionale di Castellabate e di tutto il Cilento. Rappresentano uno dei dolci tipici del periodo natalizio e in generale delle festività.


    Dettagli ricetta
    Portata: Dolci
    Dosi per 6 persone
    Tempo di preparazione: 120 min
    Tempo di cottura: 30 min

    INGREDIENTI

    Cereali : 600g
    strutto : 50g
    Uova : 7
    zucchero : 250g
    spumante : 1 bicchiere
    Latte : 500ml
    Cioccolata : q.b
    zucchero : a velo
    Limone : 1 buccia
    Sale : q.b
    olio per friggere : q.b

    PREPARAZIONE

    1. In un pentolino versare il latte, i tuorli d’uovo, 200 g di zucchero, la buccia di limone e 100 g di farina setacciata, mescolando il tutto per una decina di minuti.
    2. Mettete il pentolino sul fuoco continuando a mescolare la crema fino alla sua ebollizione.
    3. Versare la crema in un recipiente, lasciatela raffreddare e dividetela in due porzioni.
    4. Mettete del cioccolato tagliato a pezzi in una recipiente (di acciaio) e poggiatelo su un pentolino con acqua bollente, mescolando il cioccolato con un mestolo di legno mentre si sta sciogliendo.
    5. Una volta sciolto del tutto, mescolatelo in una porzione di crema precedentemente suddivisa.
    6. Impastare 500 g di farina con 3 uova intere, lo strutto, 50 g di zucchero, l’olio e lo spumante, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
    7. L’impasto ottenuto deve riposare almeno per 30 minuti. Stendete successivamente l’impasto con l’ausilio di un matterello o di una macchina per fare la sfoglia.
    8. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliatela a forma di dischetti o di quadretti, i quali dovranno essere poi arrotolati ai cilindretti con l’ausilio dell’albume d’uovo per meglio sigillarli ed evitare che i cannoli cilentani si aprano.
    9. I cannoli ottenuti devono essere immersi in olio per friggere abbondante (preriscaldato) e cotti fino a quando non si ottiene una buona doratura. Una volta fritti deponeteli in un vassoio con della carta assorbente.
    10. Con l’ausilio di un cucchiaio o di una sac a poshe farcite i cannoli cilentani ottenuti: da un lato al gusto di crema e dal lato opposto al gusto di cioccolata.
    11. Una volta riempito tutti i cannoli disponeteli in un vassoio e poi distribuite sopra di questi dello zucchero a velo ricoprendoli tutti. Lasciate che il ripieno ammorbidisca la sfoglia dei cannoli cilentani e poi serviteli pure.